English version

Главная
Начало
Петр I
1725-1802
1802-1863
1856-1905
1905-1918
1918-1945
- - - - - - -
База
Чины
Флаги
Форум
Литература
- - - - - - -
Карта сайта

Установить программу такси там


Взятие Выборга в 1710 г
История нашей Родины знает немало примеров блестящих сражений, в которых совместно действовали армия и флот. Среди них видное место занимают действия русской армии и флота по овладению Выборгом в 1710 г., когда с особенной силой проявился талант Петра 1, как замечательного полководца и флотоводца.
Генерал-адмирал Ф.М.Апраксин (1661 - 1728).
 
Image
Генерал-адмирал Ф.М.Апраксин (1661 - 1728).
 Осада Выборга, проводимая по плану Петра 1, развертывалась к исходу зимы 1709-1710 гг. Используя зимнюю обстановку, осадный корпус под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина совершил тяжелый поход по льду Финского залива с о. Котлин под Выборг.
Внезапно выйдя в тыл противника, русские войска перерезали дороги, соединявшие Выборгскую крепость с внутренней Финляндией, чем лишили осажденных возможности получать подкрепления.
Осада крепости, производившаяся армией, была рассчитана на взаимодействие с флотом.
Для осуществления этого взаимодействия Петр 1 решил использовать ледовую обстановку в Финском заливе, чтобы провести под Выборг русский флот во льдах и тем самым опередить приход шведского флота на помощь осажденной крепости.
 

План действий русской армии и флота по овладению Выборгом представлял часть общего плана кампании 1710 г. на балтийском театре.
Осада Выборга в 1706 г. Находясь в руках у шведов, крепость Выборг представляла собой постоянную угрозу основанному 16 мая 1703 г. Петербургу, а также Котлину и Кроншлоту, на которые базировался создаваемый Петром 1 регулярный русский флот. Поэтому Петр 1 стремился прочно закрепиться на морском берегу и, овладев Выборгом, обеспечить безопасность Петербурга.
Первая попытка занять Выборг была предпринята в 1706 г. Общая военно-политическая обстановка была благоприятной для русской армии. Главные силы шведской армии действовали в Польше и вторглись осенью в Саксонию.
По данным, которыми располагал Петр 1, силы противника, находившиеся в Финляндии, в том числе и в Выборгской крепости, были невелики. Шведская эскадра адмирала Анкерштерна, стоявшая в Бьеркэзунде, на зиму должна была, по обыкновению, уйти в свои порты. Овладение Выборгом в этих условиях представлялось вполне возможным, и русское командование разработало план удара на Выборг с суши без поддержки флота.
4 октября войска, выделенные для занятия Выборга, выступили из Петербурга. В их состав входило 13000 пехотинцев, 5000 кавалеристов и 2000 казаков. Артиллерия, необходимая для осады крепости, должна была быть отправлена вслед за войсками.
10 октября вечером авангард русской кавалерии был встречен отрядом шведов, насчитывавшим 400 пехотинцев с 2 пушками. Шведы использовали выгодный для засады естественный рубеж, но после непродолжительного сопротивления были выбиты из засады и рассеяны авангардом русской кавалерии.
Утром 11 октября к Выборгской крепости подошла русская кавалерия, а к вечеру того же дня и пехота.
Произведя рекогносцировку крепости, Петр 1 убедился, что имевшихся в его распоряжении средств совершенно недостаточно для овладения Выборгом. Сведения о численности войск противника оказались сильно преуменьшенными. Ожидаемая же из Петербурга артиллерия задержалась из-за распутицы. Поэтому Петр решил снять осаду, а “дабы не даром отступить”, приказал войскам обстрелять крепость, для чего под Выборг была доставлена часть выделенной артиллерии.
22 октября началась бомбардировка крепости, продолжавшаяся четверо суток. После этого войска Петра 1 отошли от Выборга.
Таким образом, первая осада Выборгской крепости не достигла своей цели. Плохая разведка, отсутствие осадной артиллерии (доставка которой не была обеспечена гужевым транспортом), выбор неблагоприятного времени года (осенняя распутица) были главными причинами этой неудачи.
Но Петр 1 не оставил мысли об овладении крепостью. Спустя почти четыре года он снова предпринял поход на Выборг. Это произошло после замечательной победы, одержанной русскими войсками 27 июня 1709 г. в знаменитой Полтавской битве. В результате разгрома шведской армии под Полтавой стало возможно перебросить главные силы русской армии на побережье Балтики, и Петр 1 направил основные силы русской армии и флота против важнейших морских опорных пунктов и крепостей шведов - Выборга, Ревеля, Риги, Аренсбурга.
 




Красивые минибары BC-30AF со стеклянной дверцей.


Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал . Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.
Рейтинг@Mail.ru