English version

Главная
Начало
Петр I
1725-1802
1802-1863
1856-1905
1905-1918
1918-1945
- - - - - - -
База
Чины
Флаги
Форум
Литература
- - - - - - -
Карта сайта





arrow База русских мореплавателей arrow База

Отто Евстафьевич Коцебу
(1787-1846)


Капитан 1 ранга, кругосветный мореплаватель, трижды обогнувший земной шар, открывший в тропической Океании цепь Радак Маршалловых о-вов и ряд других островов; исследователь американских берегов Чукотского моря. В 1803-06 гг. кадетом сухопутного корпуса участвовал в первой русской кругосветной экспедиции - плавал на шлюпе "Надежда" под командой И. Ф. Крузенштерна; произведен в мичманы. В 1815-18 гг. в чине лейтенанта, командуя бригом "Рюрик", совершил второе кругосветное плавание как начальник научно-исследовательской экспедиции, организованной на средства графа Н. М. Румянцева. Экспедицией на пути от Чили к Камчатке, в тропической Океании, в апреле - мае 1816 г. были открыты: в Южной Полинезии, среди о-вов Россиян (Туамоту) - обитаемый о. Румянцева (Тикеи), атоллы Спиридова (Такапото), Рюрик (Арутуа), Крузенштерна (Тикахау), а в Микронезии, в цепи Радак Маршалловых о-вов - обитаемый атолл Кутузова (Утирик) и атолл Суворова (Така). У северо-западных берегов Америки были открыты и описаны: 31 июля 1816 г., у выхода из Берингова пролива - бухта Шишмарева и о. Сарычева; в первой половине августа - обширный зал. Коцебу с бухтой Эшшольца, отделенной от залива п-овом Хорис с о. Шамиссо (названы так в честь участников. экспедиции). Затем экспедиция описала зал. Св. Лаврентия, посетила Уналашку (Лисьи Алеутские о-ва), зал. Сан-Франциско (Верхняя Калифорния) и Гавайские о-ва. В январе - марте 1817 г. экспедиция снова исследовала Маршалловы о-ва, причем в цепи Радак был открыт еще ряд обитаемых атоллов: в январе - Нового Года (Меджит) и Румянцева (Вотье); в феврале - Чичагова (Эрикуб), Аракчеева (Малоэлап) и Де-Траверсе (Аур); в марте - Крузенштерна (Аилук). Затем Коцебу снова перешел в северную часть Берингова моря, но из-за болезни решил отказаться от вторичного исследования северо-западных берегов Америки и повернуть обратно, обогнув м. Доброй Надежды. На пути к Филиппинам экспедиция в третий раз исследовала Маршалловы о-ва и в ноябре 1817 г. открыла обитаемый атолл Гейдена (Ликиеп), завершив, таким образом, в основном, открытие цепи Радак, начатое в мае 1816 г.

В 1823-26 гг. Коцебу, командуя в чине капитан-лейтенанта шлюпом "Предприятие", совершил третье кругосветное плавание с заходом на Камчатку и в Русскую Америку. Во время этого плавания на пути от Чили к Камчатке в марте 1824 г. открыты в Южной Полинезии, среди о-вов Россиян (Туамоту) обитаемый атолл Предприятие (Фангахина), а в западной группе архипелага Общества - о. Беллинсгаузена (Моту-Оне). В октябре 1825 г. на пути от Гавайских о-вов к Филиппинам открыты в Микронезии в цепи Ралик Маршалловых о-вов атоллы Римского-Корсакова (Ронгелап) и Эшшольца (Бикини). По возвращении в 1826 г. Коцебу произведен в капитаны 2 ранга, а в 1829 г. - в капитаны 1 ранга. В 1830 г. ушел по болезни в отставку.

Сочинения. "Путешествие в Южный океан и Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815-1818 гг., на корабле "Рюрик" под начальством флота лейтенанта Коцебу", части 1-2 (1821); "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Предприятие" (1828). Обе работы переизданы Географгизом, в одном томе в 1948 г., в обработке и с вводной статьей Г. В. Яникова.



 

 







Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал . Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.
Рейтинг@Mail.ru